В этой статье мы расскажем о том, какие размеры и толщина должны быть у идеального мангала, а также, какой металл или кирпич лучше подойдут для барбекю на открытом воздухе.
Оптимальные размеры мангала
В первую очередь правильный размер мангала – это тот, который лучше всего отвечает вашим требованиям. Шашлычница должна быть удобной, создавать достаточный жар, позволять быстро и вкусно прожаривать еду и при этом тратить минимум топлива.
Длина
Подумайте, как много шампуров за раз вам нужно разместить. Для небольшой компании будет достаточно жаровни длиной 40-50 см, а для большого пикника или кафе понадобятся более длинные модели 70-100 см и длиннее.
Глубина
Глубина мангала влияет, как на температуру и скорость прожарки, так и на количество требуемого топлива. Чем глубже чаша, тем больше углей и времени вам потребуется. А в недостаточно глубокой жаровне мясо может быстро пригореть. В среднем рекомендуемая глубина мангала составляет 15-20 см, а толщина слоя углей 5-10 см.
Высота
Важно выбрать такую высоту мангала, чтобы процесс приготовления шашлыков доставлял только положительные эмоции. Человеку среднего роста не придется сгибаться и нагружать поясницу, готовя на мангале правильной высоты 70-80 см. А тем, кто предпочитает готовить сидя, больше подойдут низкие компактные модели шашлычниц.
Какой мангал лучше: металлический или кирпичный
Материал, из которого изготовлен мангал, очень сильно влияет на его эксплуатационные свойства и долговечность. Например, металлический мангал обладает такими преимуществами, как легкость, мобильность и быстрое нагревание, в то время как стационарный кирпичный мангал обеспечивает равномерное распределение тепла и сохраняет его на длительное время, но требует на много больше пространства.
Кирпич для мангала на открытом воздухе какой подходит
При создании идеального мангала на открытом воздухе одним из ключевых моментов является выбор подходящего кирпича. От этого выбора напрямую будет зависеть надежность и долговечность конструкции печи, которой предстоит испытывать большие температурные перепады и капризы погоды.
Для облицовки мангала на открытом воздухе можно выбрать практически любой полнотелый печной кирпич, устойчивый как к нагреву, так и к заморозке. Важно, чтобы он имел высокую прочность (М250 или М300) и коэффициент морозостойкости не меньше F75.
К кирпичу, используемому для внутренней кладки мангала (топки, дымохода и каналов) предъявляются еще более высокие требования жаропрочности, ведь он будет находиться в прямом контакте с огнем и раскаленным до 1000°С воздухом. Для этих целей выбирают шамотный, ручной штампованный, клинкерный кирпич или аналогичные виды.
Какой толщины должен быть мангал
Толщина стенок мангала имеет прямое влияние на его способность сохранять тепло. Толстостенные модели остывают медленнее. За счет равномерного распределения тепла процесс приготовления пищи становится более предсказуемым, и сокращается расход топлива. При выборе толщины мангала нужно учитывать, из какого материала он изготовлен.
Из стали
У стальных мангалов оптимальной считается толщина дна и стенок от 3 до 5 мм. Такие модели долговечны, достаточно быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
Из чугуна
Среди металлических мангалов чугунные – «чемпионы» по толщине стенок (до 1 см) и параметрам теплоотдачи. Они эффективны, но достаточно тяжелы и требуют бережного обращения.
Из нержавейки
Отличительной особенностью нержавейки от других видов стали является ее прочность и устойчивость к возникновению ржавчины. Чтобы мангал прослужил как можно дольше, а шашлык на нем равномерно прожаривался, лучше выбирать модель из нержавейки со стенками и дном не тоньше 3 мм.
Где купить мангал в Новосибирске
Для того, чтобы купить мангал с подходящими характеристиками в Новосибирске многие отправляются в розничные магазины, где можно сразу осмотреть товар. Удобный способ заказать шашлычницу прямо из дома предлагают интернет-магазины. Кроме того, приобрести мангал по выгодной цене в Новосибирске можно и напрямую от производителя, обратившись в наш отдел продаж.
Выбирая наиболее удобный способ приобретения мангала обратите внимание на качество сервиса и гарантии продавца. Например, такая надежная компания, как ForceMetall обязательно предоставит необходимые сертификаты и паспорта на свою продукцию, поможет с выбором и доставкой.
Заключение
При выборе мангала для шашлыка важно учитывать ваши потребности и предпочтения. Они позволят вам определиться с типом конструкции, материалом и внешним видом будущего приобретения. Скорость и качество прожарки будут зависеть от размеров выбранной жаровни. У металлических мангалов важно учесть достаточную толщину стенок и дна, а для кирпичной печки-барбекю необходимо выбрать правильную марку жаропрочного кирпича.
Купить мангал в Новосибирске можно у производителей, в обычных магазинах или в интернете. При выборе ориентируйтесь не только на цену и ассортимент. Надежный продавец всегда проконсультирует и предоставит необходимые подтверждающие документы.